Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Доказательства и доказывание в арбитражном процессе, правильное определение обстоятельств имеющих значение для дела, проверка достоверности доказательств.

24.04.2017

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

Для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов хозяйствующие субъекты нередко обращаются с исками и заявлениями в арбитражный суд. Однако, предъявления одного заявления еще не достаточно для восстановления нарушенного права, поскольку для правильного разрешения спора по делу необходимо установить юридически значимые обстоятельства, на которых оно основано и представить суду надлежащие доказательства.

Процессу доказывания в арбитражных спорах посвящена глава 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права. Поэтому каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В качестве доказательств в арбитражном процессе допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ч. 2 ст. 64 АПК РФ).

Если нет возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, участвующее в деле лицо вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о его истребовании, на основании ч. 4 ст. 66 АПК РФ.

Следует иметь в виду, что в каждом деле есть свои обстоятельства подлежащие доказыванию, от прав ильного их определения зависит и результат рассмотрения спора.

К примеру, для взыскания задолженности по договору подряда необходимо доказать факт наличия договорных правоотношений, выполнения предусмотренных договором работ и отсутствие их оплаты. Недоказанность одного из указанных обстоятельств фактически исключает последующее удовлетворение заявленных требований.

Для истребования своего имущества из чужого незаконного владения доказыванию подлежат обстоятельства принадлежности имущества заявителю на праве собственности, а также факт незаконного (в том числе, бездоговорного) установления другим лицом владения над этим имуществом.

Если при рассмотрении дела возникли обоснованные сомнения в достоверности представляемых стороной доказательств, участвующие в деле лица, вправе обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме об их фальсификации, в порядке ст. 161 АПК РФ. Для проверки его достоверности суд может назначить экспертизу. Вместе с тем, лица, заявляющие о фальсификации доказательства по делу, должны сознавать возможные уголовно-правовые последствия таких действий.

Необходимо помнить, что никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. В связи с чем, для получения соответствующего правового результата защиты права, не стоит пренебрегать процессами представления и раскрытия доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

Архив материалов