План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Конституционный Суд РФ указал, что лишение мужчин старше 65 лет права на рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей не соответствует Конституции Российской Федерации.

27.04.2017

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Лавыгина Юлия Александровна

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 16.03.2017 №7-П дана оценка вопросам конституционности положений п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ во взаимосвязи с п.2 ч.2 ст.30 УПК РФ, ч.2 ст.57 и ч.2 ст.59 УК РФ.

Поводом к проверке конституционности указанной нормы послужила жалоба гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,в» ч.2 ст.105 УК РФ, которому отказано в рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей в связи с достижением возраста 67 лет.

Согласно п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ областному суду подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 УК РФ, кроме тех, по которым не могут быть назначены в качестве наиболее строгого наказания пожизненное лишение свободы и смертная казнь. К мужчинам, достигшим шестидесятипятилетнего возраста, эти наказания не применяются. Поэтому уголовное дело в отношении заявителя в соответствии с действующим законом рассмотрено районным судом.

Конституционный Суд РФ указал, что федеральный законодатель не вправе допускать произвольный и необоснованный отказ от судопроизводства с участием присяжных заседателей при рассмотрении дел по тем составам преступлений, где это уже предусмотрено, в том числе по отношению к отдельным категориям обвиняемых. Право на справедливое судебное разбирательство в равной мере гарантируется всем лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, в том числе достигшим пожилого возраста.

Пожилой возраст подозреваемых и обвиняемых сам по себе не обусловливает введение особых процедур государственной защиты их прав, в том числе не предполагает дифференциацию уголовно-процессуальной формы, включая порядок судебного разбирательства по уголовному делу.

Таким образом, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения пункта 1 части третьей статьи 31 УПК РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части второй статьи 30 УПК РФ, части второй статьи 57 и части второй статьи 59 УК РФ, ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению мужчины, достигшего шестидесятипятилетнего возраста, в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 УК РФ .

Уголовные дела по обвинению достигших шестидесятипятилетнего возраста мужчин в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105 УК РФ, если судебные заседания по этим уголовным делам не назначены, подлежат рассмотрению в соответствии с правилами о подсудности и составе суда, которые применяются к совершеннолетним лицам, не достигшим 65 лет; если судебные заседания по уголовным делам уже назначены к рассмотрению, подсудность и состав суда изменению не подлежат.

Постановление вступило в силу с 21 марта 2017 года.

Архив материалов