План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок оказания осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, дополнительной медицинской помощи

02.05.2017

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Синицын Евгений Владимирович

Порядок оказания осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в действующем законодательстве регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другими организационно-распорядительными документами Министерства юстиции Российской Федерации и ФСИН России.

Так, в соответствии с требованиями статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в пенитенциарной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, в том числе специальные психиатрические и туберкулезные), медицинские части и лечебные исправительные учреждения для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, при невозможности оказания медицинской помощи в исправительном учреждении осужденные имеют право на оказание дополнительной помощи.

Оказание осужденным данной помощи производится в соответствии с постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Получение лицами, осужденными к лишению свободы, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи осуществляется по направлению лечащего врача в исправительном учреждении, а при отсутствии такового врачом медицинской организации, с которой у исправительного учреждения заключен договор на оказание соответствующей медицинской помощи.

Данная дополнительная лечебно-профилактическая помощь, оказываемая специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения, оплачивается осужденными за счет собственных средств - путем перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего.

В случаях, когда необходимую медицинскую услугу в условиях исправительного учреждения предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача осужденного может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.

Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

 

Архив материалов