Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»

15.05.2017

Разъясняет помощник Ашинского городского прокурора Линар Ильдарович Юсупов

Со 2 мая 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 19.04.2017 №470, которым внесены изменения в постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».

Согласно изменениям, все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне. Также Правительство предусмотрело для юридических лиц дополнительные обязанности:

-разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;

-организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;

-планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность (ст.20.7 КоАП РФ).

Так, за невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие этих действий, организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Архив материалов