План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За несвоевременное перечисление платы граждан за коммунальные услуги в ресурсоснабжающую организацию управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности

19.05.2017

Разъясняет старший помощник прокурора г.Златоуста Виктория Николаевна Фисунова

Порядок оплаты коммунальных ресурсов, полученных на нужды потребителей в многоквартирном доме, регулируется п.6 Постановления Правительства РФ от 28.03.2012г. № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Указанные Требования применяются к отношениям, вытекающим из договоров поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, заключенных управляющими организациями с ресурсоснабжающими организациями.

При этом платежи исполнителя (управляющей организации) подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления ему платежей от потребителей.

В соответствии с ч. 1.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление.

Соблюдение управляющей организацией установленного законодательством порядка расчетов за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями, в силу статей 155, 162 Жилищного кодекса РФ, требований Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110, является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиатам, подлежит лицензионному контролю.

Частью 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Тем самым, за несвоевременное перечисление платы граждан за коммунальные услуги в ресурсоснабжающую организацию управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Архив материалов