План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

22.05.2017

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Вероника Константиновна Маринина

Федеральным законом Российской Федерации от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» установлена система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, которая включает в себя меры безопасности и меры социальной поддержки, определяет основания и порядок применения таких мер.

Меры государственной защиты применяются к потерпевшим, свидетелям и иным участниками уголовного судопроизводства, при наличии реальной угрозы убийства такого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с его участием в уголовном судопроизводстве. То есть, данные меры направлены на защиту их жизни, здоровья и имущества.

К лицам, подлежащим государственной защите, относятся потерпевший, свидетель, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном деле педагог и психолог, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Меры государственной защиты могут быть применены к заявителю, очевидцу или жертве преступления до возбуждения уголовного дела, а также к близким родственникам участников уголовного судопроизводства.

К защищаемым лицам применяются такие меры безопасности, как личная охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; временное помещение в безопасное место. По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях предусмотрено также переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы или учебы.

Осуществление мер безопасности возложено на органы внутренних дел Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, в которых имеются специальные подразделения. Таможенные органы могут осуществлять меры безопасности по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению. На иные органы возможно возложение данных обязанностей в соответствии с законодательством.

В качестве мер социальной поддержки Законом предусмотрена выплата единовременного пособия за счет средств федерального бюджета, а также назначение пенсии по случаю потери кормильца в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Выплаты осуществляются в случае: гибели защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве членам его семьи и лицам, находившимся на его иждивении; причинения защищаемому лицу телесного повреждения или иного вреда его здоровью, повлекшего за собой наступление инвалидности; причинения защищаемому лицу повреждений или иного вреда здоровью, не повлекшего за собой наступление инвалидности. Размер единовременного пособия определяется Правительством Российской Федерации. Имущественный ущерб, причиненный защищаемому лицу, подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета и иных финансовых источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с последующим взысканием средств с лица, виновного в причинении такого ущерба. Осуществление мер социальной поддержки возложено на органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

Для применения вышеуказанных мер защиты необходимо письменное заявление защищаемого лица или его согласие, выраженное в письменной форме. Если защищаемое лицо является несовершеннолетним, необходимо письменное заявление его родителей или лиц, их заменяющих, а при их отсутствии – уполномоченных представителей органов опеки и попечительства.

Суд, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь, получив заявление об угрозе убийства лица, участвующего в уголовном судопроизводстве, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества либо иного противоправного деяния, обязаны проверить данное заявление и принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении. Срок рассмотрения заявления установлен в трое суток, а в случаях, не терпящих отлагательства, решение принимается незамедлительно.

Орган, осуществляющий меры безопасности, избирает необходимые виды мер безопасности, определяет способ их применения, а также заключает с защищаемым лицом письменный договор, в котором оговариваются условия применения избираемой меры безопасности, права и обязанности данного органа и защищаемого лица при их применении.

Решение о применении мер социальной поддержки принимает тот же орган, что и принимавший решение об осуществлении государственной защиты, в течение трех суток с момента получения заявления, либо сообщения о гибели защищаемого лица, причинении ему телесных повреждений или иного вреда здоровью. Решение об осуществлении мер социальной поддержки подлежит исполнению органом, осуществляющим меры социальной поддержки, в течение 10 суток.

Для обеспечения государственной защиты Правительством Российской Федерации утверждается государственная программа обеспечения. Финансовое и материально-техническое обеспечение Государственной программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных финансовых источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Архив материалов