Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за мошенничество со средствами материнского капитала

24.05.2017

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей советником юстиции Владимир Леонидович Кислицын

Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.

Решения о предоставлении сертификата принимают территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

Законное применение этой льготы строго ограничено:

– материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении Российской Федерации;

– материнский капитал может расходоваться на формирование накопительной части пенсии матери;

– материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади.

С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Вышеуказанные дела связаны с попытками, как правило, обналичить сумму материнского капитала, что законом не предусмотрено.

Вместе с тем, несмотря на то, что обналичить материнский капитал незаконно, многие семьи не оставляют попыток получить его на руки. Поэтому, на сегодняшний день во всех регионах России возбуждены сотни уголовных дел о мошенничестве, связанном с незаконным использованием средств материнского капитала.

Ввиду отнесения материнского капитала к иным социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013 года предусмотрена специальной нормой Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат – статья 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Денежное выражение материнского капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере. Ответственность за мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, предусмотрена частью 3 статьи 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Приведем пример действий с использованием средств материнского капитала, которые подпадают под уголовную ответственность:

1. Покупка недвижимости, ранее участвовавшей в сделке с материнским капиталом, в которой не выделены детские доли;

2. Покупка ветхого жилья, заведомо дешевого и не пригодного для проживания;

3. Покупка несуществующего объекта;

4. Покупка недвижимости и продажа ее после получения материнского капитала;

5. Продажа сертификата на материнский капитал.

За указанные сделки с материнским капиталом, которые называются словом «обналичивание», грозит уголовная ответственность.

Итак, при обнаружении мошеннических схем нецелевого применения средств или подложных документов, принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Владельцам сертификатов на материнский капитал следует быть бдительными и не доверять объявлениям с предложениями «обналичить» материнский капитал. Подобные действия могут иметь криминальную основу и нарушать законодательство Российской Федерации.

 

Архив материалов