Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О внесении изменений в законодательство об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свобод

31.05.2017

Разъясняет Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Владимирович Филимонов

9 июня 2017 года вступают в силу изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, внесённые Федеральным законом от 28.05.2017 № 102-ФЗ.

Изменения внесены в часть 1 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, пункт 12 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», статьи 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11 и 12 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и статью 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Дополнительно установлено, что административному надзору подлежат, в числе прочих, совершеннолетние лица, освобождаемые из мест лишения свободы:

- если эти лица отбывали наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления террористической или экстремистской направленности;

- чьи преступления были сопряжены с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи, следователя;

- совершившие преступления в период нахождения под административным надзором и осуждённых к лишению свободы;

- имеющие неснятую судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, преступление при рецидиве преступлений или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, если совершили в течение одного года два и более административных правонарушения, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Дополнены обязательные административные ограничения, устанавливаемые судом при установлении административного надзора, в виде запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

Обязанности полиции дополнены розыском лиц, в отношении которых установлен административный надзор, не прибывших к месту его осуществления либо самовольно оставивших его.

Уточнены основания прекращения административного надзора за лицами, совершившими преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего младше 14 лет и страдающими педофилией.

Регламентирована процедура установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства или пребывания.

Кроме того, предусматриваются особенности рассмотрения судом вопроса об установлении административного надзора за лицами, не имеющими постоянного места жительства. В частности, вводится понятие «места фактического нахождения». Таким лицам ограничения могут устанавливаться по месту их фактического нахождения (например, ограничения на выезд за пределы территории места их фактического нахождения, постановка на учет и т.п.). Также понятие «места фактического нахождения» используется для определения территориальной подсудности дел об установлении административного надзора в отношении лиц, не имеющих постоянного места жительства или пребывания.

 

Архив материалов