Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Лицам, потерявшим двух и более кормильцев, погибших вследствие исполнения ими служебных обязанностей, установлен повышенный размер пенсионного обеспечения

01.06.2017

Разъясняет заместитель прокурора Брединского района Феликс Владимирович Ионин

Федеральным законом от 01.05.2017 N 95-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 38 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

В соответствии с внесенными изменениями, лицам, потерявшим двух и более кормильцев, погибших вследствие исполнения ими служебных обязанностей, установлен повышенный размер пенсионного обеспечения.

Изменения внесены в законы с учетом позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 19 июля 2016 г. N 16-П, и касаются о пенсионного обеспечения военнослужащих, служащих ОВД, Государственной противопожарной службы, органов УИС и Росгвардии.

Лицам, потерявшим двух и более кормильцев (супруга и (или) детей), пенсия по случаю потери кормильца, устанавливается в связи со смертью (гибелью) одного из указанных кормильцев по выбору этих лиц.

К пенсии по случаю потери кормильца лицам (супругам и (или) родителям), потерявшим двух и более кормильцев, начисляется надбавка в размере 200 процентов расчетного размера пенсии, в связи со смертью каждого из указанных кормильцев (за исключением кормильца, в связи со смертью которого им установлена пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсия выплачивается детям, не достигшим 18 лет, а также проходящим обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста, и детям, являющимся инвалидами с детства I и II групп.

 

Архив материалов