Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Материальная ответственность лиц, содержащихся в следственных изоляторах, за умышленное повреждение имущества учреждения

31.05.2017

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Николай Александрович Зоткин

Действующее законодательство Российской Федерации, в частности статья 36 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», обязывает подозреваемых и обвиняемых бережно относиться к имуществу мест содержания под стражей (следственных изоляторов).

В соответствии со статьями 1064 и 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, лицо, ответственное за причинение вреда, может возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Необходимо помнить, что материальная ответственность за причиненный ущерб наступает только при наличии вины лица, содержащего под стражей в его нанесении, то есть при наличии причинно следственной связи между действиями лица и наступившими последствиями.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона № 103-ФЗ, подлежит возмещению ущерб: причиненный в ходе трудовой деятельности (в размерах, предусмотренных законодательством о труде) и причиненный иными действиями.

Размер материального ущерба, причиненного государству подозреваемым или обвиняемым, определяется постановлением начальника места содержания под стражей. Оно объявляется подозреваемому или обвиняемому под расписку и может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.

В случае согласия лица, причинившего своими действиями ущерб, взыскание ущерба производится на основании вышеуказанного постановления из денежных сумм подозреваемого или обвиняемого, имеющихся на их лицевых счетах или находящихся на хранении.

При этом, по просьбе подозреваемого или обвиняемого причиненный им материальный ущерб может быть возмещен его родственниками или иными лицами с их согласия.

В случае отказа от добровольного возмещения материального ущерба он взыскивается в судебном порядке.

Архив материалов