План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Участие прокурора в рассмотрении административных дел о госпитализации граждан в противотуберкулезную организацию

30.05.2017

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Оксана Викторовна Копцова

Положениями ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено понятие охраны здоровья граждан, включающее в себя систему мер медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

Одним из видов деятельности, осуществляемой в рамках реализации указанных положений закона, являются обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечения больных туберкулезом, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболевания туберкулезом среди населения.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 данного Федерального закона.

Согласно положениям ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

Статьей 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлена необходимость обязательного обследования и лечения больных туберкулезом. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда могут быть госпитализированы в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Главой 31 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации регулируется производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

1) Особенности подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть подано при наличии установленных законом условий.

Такое заявление подается в отношении лица, больного заразной формой туберкулеза и при этом:

- неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим;

- умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза;

- умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Административным истцом по указанной категории дел выступает руководитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой под диспансерным наблюдением находится гражданин, в отношении которого предъявляется административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, указанный гражданин является административным ответчиком.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке в суд может быть подано также прокурором, поскольку уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы. Согласно ч.1 ст.39Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, следовательно, для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.

В административном исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения, предусмотренные положениями ч. 2 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации:

- наименование суда, в который подается административное исковое заявление;

- наименование административного истца, место его нахождения, сведения о государственной регистрации организации; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца;

- фамилия, имя, отчество административного ответчика, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);

- содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;

- иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.

В административном заявлении также должны содержаться указания на заключение комиссии врачей и иные данные, обосновывающие требования административного истца.

К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке в качестве доказательств прикладываются:

- истории болезни гражданина;

- заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, обязательности диспансерного наблюдения, а также иные материалы, подтверждающие необходимость госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

- документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации о помещении гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

- документы, подтверждающие неоднократное нарушение гражданином, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленное уклонение гражданина от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза;

- уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в их адрес копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. Данные документы направляются заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

После принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Таким образом, при решении вопроса о наличии правовых оснований для предъявления административного заявления указанной категории прокурору необходимо представить суду полный объем доказательств в соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

2) Рассмотрение в суде административного дела по административному исковому заявлению о госпитализации лица, страдающего заразной формой туберкулеза, в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Решение о госпитализации лица, страдающего заразной формой туберкулеза, принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Статьей 283 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определен обязательный состав участников процесса, которые извещаются судом о времени и месте рассмотрения административного дела: гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, или его законный представитель; представитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением; прокурор.

При необходимости суд может вызвать в судебное заседание иных лиц. Административное дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании в случае, если материалы рассматриваемого административного дела содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, также в случае удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, ссылающегося на необходимость сохранения какой-либо охраняемой законом тайны, на содержащиеся в административном деле сведения конфиденциального характера, на неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн и нарушение прав и законных интересов гражданина.

О разбирательстве административного дела в закрытом судебном заседании выносится мотивированное определение суда. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается. Если судебное разбирательство осуществлялось в закрытом судебном заседании, суд объявляет публично только резолютивную часть решения.

Административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.

3) Обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

- имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;

- имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

При этом закон возлагает обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке на административного истца. Вместе с тем, при необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе. При рассмотрении указанной категории дел помощникам прокурора, обеспечивающим участие в рассмотрении административных дел судом, необходимо обращать внимание на наличие в материалах административного дела указанных выше доказательств, при их отсутствии и в случае сомнений в их допустимости своевременно ходатайствовать об их истребовании судом для правильного разрешения дела.

4) Решение суда по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Рассмотрев по существу административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, суд принимает решение: об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке; об отказе в удовлетворении заявленных требований при их необоснованности.

По административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке мотивированное решение должно быть изготовлено в день его принятия; его копии вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

5) Обжалование решения (определения) суда по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Решение или определение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть обжаловано в соответствии с положениями Главы 34 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в течение 10 дней со дня принятия судом решения (определения).

При принесении прокурором апелляционного представления, он обязан в соответствии с ч. 6 ст. 299 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, направить другим лицам, участвующим в деле, их копии и приложенные к ним документы, которые у данных лиц отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Апелляционные жалоба, представление прокурора на решение суда по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке в силу требований ч. 10 ст. 305 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассматриваются судом апелляционной инстанции в течение одного месяца со дня их поступления в суд апелляционной инстанции.

Помощникам прокурора, обеспечивающим участие в рассмотрении административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, при проверке судебных постановлений в апелляционные сроки необходимо обращать внимание на правильное применение судом норм материального права, соблюдение процессуальных норм в ходе разбирательства по делу и при вынесении судебного акта, своевременно реагировать на незаконные судебные решения путем принесения апелляционного представления.

 

 

Архив материалов