План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в отдельные Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам

08.06.2017

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Олеся Николаевна Бояринова

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 16 мая 2017 года внесены изменения в отдельные Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам.

Изменено постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Уточнено, что уголовная ответственность по ст.158.1 Уголовного кодекса РФ (мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч.2 ст.7.27 Кодекса об административных правонарушених РФ) наступает при условии, что на момент совершения мелкого хищения имущества на сумму меньше 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты виновный является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение стоимостью более от 1000 до 2500 рублей.

Обращено внимание на то, что виновность лица в совершении преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ, устанавливается судом на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Указано, что если при совершении хищения виновный попутно уничтожил или повредил двери, замки, иное имущество, не являющееся предметом хищения, то содеянное подлежит квалификации дополнительно по ст. 167 Уголовного кодекса РФ.

Дано определение предметов, используемых в качестве оружия, к которым относятся материальные объекты, создающие реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего. В тех случаях, когда нападавший угрожает предметом, имитирующим оружие, не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни и здоровья, его действия, в зависимости от субъективного восприятия потерпевшим, следует квалифицировать как разбой (ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса РФ), а в том случае, если потерпевший понимал, что ему угрожают ненастоящим оружием, деяние квалифицируется как грабеж.

Разъяснено, что при квалификации кражи из нефтепровода, газопровода не учитываются расходы, связанные с устранением повреждений.

Внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 года № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Подчеркивается, что решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если же на указанный момент сведения о лице, которому преступлением причинен вред, отсутствуют – незамедлительно после получения данных о нем.

По уголовным делам о преступлениях, повлекших смерть пострадавшего, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при отсутствии или невозможности их участия в уголовном процессе – к одному из родственников. К иным лицам, кроме указанных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (например, работникам органов соцзащиты, представителям муниципальных администраций), права потерпевших переходить не могут.

В новой редакции изложен пункт 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Указано на необходимость дополнительной квалификации по ст.229.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда) в случае если, кроме незаконных действий с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, растениями либо с их частями, инструментами или оборудованием, находящимся под спецконтролем и используемым для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, лицом совершено их незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза.

Корректировке коснулось постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Абзац второй пункта 13 новой редакции разъясняет, что перечень доказательств, подтверждающих обвинение, а также тех, на которые ссылается сторона защиты, включает не только ссылку на источники доказательств в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, но и приведение краткого содержания самих доказательств.

 

Архив материалов