Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Процедура поворота исполнения судебного акта

09.06.2017

Разъясняет  начальник отдела по обеспечению  участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

Положения о повороте исполнения судебных актов арбитражных судов закреплены в ст.ст. 325 и 326 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В целом, под поворотом исполнения судебного акта можно понимать возможность возврата ответчику всего того, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту, а если такой акт не исполнен – прекратить взыскание.

К примеру, если с ответчика в пользу истца были взысканы денежные средства, а в последующем это решение отменено и в удовлетворении требований истца отказано, то уплаченные истцу во исполнение отмененного решения средства можно вернуть. Или прекратить взыскание, если судебный акт не исполнен.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции. Определение арбитражного суда о повороте исполнения судебного акта или об отказе в повороте исполнения может быть обжаловано.

По заявлению организации или гражданина арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

Возникает вопрос, возможно ли начисление процентов на сумму первоначально взысканного, по аналогии неосновательного обогащения, и с какого момента такие средства могут быть взысканы, с даты отмены решения о взыскании или вынесения определения о повороте его исполнения.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" если во исполнение судебного акта ответчиком перечислены денежные средства кредитору, а впоследствии данный судебный акт отменен или изменен в части взыскания указанных денежных средств, и полученные взыскателем денежные средства должнику не возвращены, то, по общему правилу, на названную денежную сумму подлежат начислению проценты, установленные статьей 395 ГК РФ, с момента вступления в силу итогового судебного акта (пункт 2 статьи 1107 ГК РФ).

Если обратиться к ч. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, то проценты за пользование чужими средствами (статья 395 ГК РФ) на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Логично, что проценты могут быть начислены с момента вступления в силу судебного акта, которым отказано в удовлетворении требований первоначального взыскателя. Поэтому, если в удовлетворении требований отказано в результате пересмотра уже исполненного судебного акта о взыскании денежных средств, не стоит дожидаться заявления ответчика о повороте его исполнения.

Архив материалов