Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об ответственность за нарушение режима водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы

13.06.2017

Разъясняет Челябинский природоохранный прокурор Подкорытов Михаил Владимирович

В целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира Водным кодексом Российской Федерации определены понятия - водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

Водоохранной зоной и прибрежной защитной полосой называются примыкающая к водному объекту территория, где устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности. Водоохранные зоны создаются для охраны водных объектов и снижения на них антропогенной нагрузки, что особенно актуально в летний период, когда население массово выезжает на водоемы для отдыха.

В пределах водоохранных зон запрещается:

- мойка машин;

- движение и стоянка автотранспорта (машины могут двигаться только по дорогам с твердым покрытием, останавливаться на парковках и специально отведенных местах);

- использование сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов;

- строительство и эксплуатация любых объектов без специальных сооружений, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с требования действующего законодательства.

В пределах прибрежных защитных полос действуют все ограничения водоохранной зоны, кроме того дополнительно запрещается:

-распашка земель;

-размещение отвалов размываемых грунтов;

-выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина водоохранной зоны для таких рек как Миасс, Ай, Уй и Урал составляет 200 метров, для озер – 50 метров.

За нарушение режима водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы предусмотрена административная ответственность в соответствии с санкциями статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Архив материалов