Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Государственная судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации.

16.06.2017

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Украинская Людмила Владимировна

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами и состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности является Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ.

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящая из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, органом дознания, органом следствия, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт даёт заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Государственному экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы, а в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела эксперта или руководителя данного экспертного учреждения. В производстве экспертизы живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь.

При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечёт за собой возмещение ущерба их собственнику экспертным учреждением или экспертом.

При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством. Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы. При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов, присутствие участников процесса не допускается.

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может в добровольном или принудительном порядке. Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы законным представителем этого лица.

В случае возникновения при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы необходимости обследования лица в стационарных условиях, оно госпитализируется в соответствующую медицинскую организацию. Орган или лицо, назначившее судебную экспертизу и госпитализировавшее лицо в медицинскую организацию в принудительном порядке, обязаны в течение 24 часов известить об этом кого-либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых сообщить в орган внутренних дел по месту жительства лица.

Лицо может быть госпитализировано в медицинскую организацию для производства экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинской организации, может быть продлён постановлением судьи федерального суда по месту нахождения медицинской организации еще на 30 дней.

При производстве экспертизы в отношении живых лиц запрещаются ограничение прав, применение насилия, угроз, обман в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится судебная экспертиза. Запрещается испытание новых лекарственных препаратов для медицинского применения, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий, а также проведение биомедицинских экспериментальных исследований. Лицу, госпитализированному в медицинскую организацию, должна быть предоставлена реальная возможность подачи жалоб, заявлений и ходатайств. Жалобы не подлежат цензуре и в течение 24 часов направляются адресату.

 

Архив материалов