План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В целях создания наиболее благоприятных условий для реализации избирательных прав внесены изменения в законы.

16.06.2017

Разъясняет прокурор Верхнеуральского района Мукаев Дмитрий Анатольевич

Федеральным законом от 01.06.2017 № 104-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации - Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федерального закона от 6.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Цель поправок - создать наиболее благоприятные условия для реализации избирательных прав.

Так, исключен пятилетний срок, на который образуются избирательные участки, участки референдума. Закреплена возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков, участков референдума, в том числе в целях уменьшения максимальной численности избирателей, участников референдума на участке до 1,5 тыс. или ее увеличения до 3 тыс. избирателей.

Установлено, что при проведении выборов Президента РФ, гражданин вправе обратиться с заявлением о включении в список избирателей по месту пребывания. Указанное заявление можно подать, в том числе через Единый портал государственных услуг или МФЦ. Однако региональным законом в отношении региональных выборов (референдума) может быть исключено данное право избирателя.

Кроме того, упрощен порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Адрес места жительства теперь может не содержать каких-либо из указанных в законе реквизитов (наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует его однозначному восприятию.

Руководителем органа социальной защиты населения может быть заверена доверенность на получение открепительного удостоверения для избирателя-инвалида.

Ужесточена административная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме (статья 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Размер штрафа увеличен до 30 тыс. руб., за повторное правонарушение оштрафуют на сумму 50 тыс. руб.

 

Архив материалов