Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

16.06.2017

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Кузьмина Ольга Викторовна

Согласно ч.1 ст.23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.

Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица. Следовательно, собирание или распространение информации о частной жизни лица допускается лишь в предусмотренном законом порядке и лишь в отношении тех сведений, которые уже официально кому-либо доверены самим лицом и в законном порядке собраны, хранятся, используются и могут распространяться. Иное приводило бы к произвольному, не основанному на законе вторжению в сферу частной жизни лица, право на неприкосновенность которой гарантируется Конституцией Российской Федерации, сужало бы понятие частной жизни и объем гарантий ее защиты.

Законодатель предусматривает ряд гарантий по защите неприкосновенности частной жизни. В частности Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 137 предусматривает уголовную ответственность за совершение следующих действий:

1) незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;

2) незаконное распространение таких сведений без согласия лица;

3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения - подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др.

Под распространением сведений рассматривается любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Законодателем предусмотрено наказание за совершение преступления, предусмотренного ст.137 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере до 350000 рублей, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, а также лишение свободы от 2 до 6 лет.

Архив материалов