План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменения в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий

23.06.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 № 546, вступившим в действие 20.05.2017, внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

По новым правилам в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию за себя или за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Продолжительность засчитываемых в страховой стаж указанных периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. В страховой стаж также включается:

- период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке;

- период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Согласно внесенным поправкам устанавливается упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты.

Периоды будут подтверждаться сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, на основании данных, имеющихся в распоряжении этого органа.

Архив материалов