План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Допрос свидетелей в уголовном процессе с использованием видеоконференц-связи

26.06.2017

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Милых Милена Владимировна

Допрос свидетелей в рамках уголовного судопроизводства регламентирован статьей 278 УПК РФ. Уголовно-процессуальный закон допускает возможность допроса свидетелей путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 278.1 УПК РФ.

Видеоконференцсвязь - это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени с учетом передачи управляющих данных. Основными целями внедрения систем видеоконференц-связи в судебную власть Российской Федерации являются повышение эффективности использования времени, финансовых и человеческих ресурсов, увеличение количества рассматриваемых дел за интервал времени, сокращение сроков рассмотрения дел.

Статья 278.1 УПК РФ определяет процессуальный порядок допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи, когда суд признает это необходимым. В этом случае суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса путем использования систем видеоконференц-связи. Обстоятельства необходимости такого процессуального действия могут быть различными, например проживание свидетеля в другом субъекте РФ, нахождение свидетеля на значительном удалении от соответствующего территориального образования, где расположен суд, когда выезд или доставка затруднительна либо связана со значительными неоправданными материальными расходами (на лечении, на учебе, в местах лишения свободы и т.п.). Однако такой допрос не должен нарушать общих условий, предъявляемых к судебному разбирательству.

Решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи должно быть оформлено постановлением (определением) суда, которое направляется в суд того региона, где находится свидетель. Суд по месту нахождения свидетеля лишь организовывает допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи, а непосредственный допрос свидетеля производит тот суд, который проводит судебное разбирательство по уголовному делу.

До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля, разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные ст. 56 УПК, ответственность за их нарушение, а представленные свидетелем документы направляет председательствующему суда, рассматривающего уголовное дело (копию документа, удостоверяющего личность свидетеля, подписку о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности).Свидетель может явиться на допрос по месту его проведения с адвокатом.

Следует отметить, что судья по месту нахождения свидетеля выполняет лишь организационные и удостоверительные функции, тогда как сам допрос свидетеля проводят стороны и председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело.

Показания свидетеля заносятся в протокол судебного заседания суда, рассматривающего уголовное дело. В случае использования свидетелем письменных заметок и документов по постановлению (определению) суда, рассматривающего уголовное дело, они направляются в этот суд для приобщения к материалам дела.

Европейский суд по правам человека не признает нарушением права на справедливое судебное разбирательство само по себе использование видеосистем связи для допроса свидетелей и других лиц в судебном заседании, однако обращает внимание на необходимость принятия определенных мер для проведения допроса без технических помех и возможности эффективно осуществлять право допрашиваемого лица на квалифицированную юридическую помощь.

Архив материалов