План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Расширен перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания

26.06.2017

Разъясняет заместитель Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Прозоров Денис Валерьевич

В соответствии с положениями статьи 81 Уголовного Кодекса Российской Федерации лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Порядок обращения в суд с ходатайством об освобождении от наказания в связи болезнью регламентирован частями 6 и 7 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2017 года № 598 внесены изменения в «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания» утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью"

Согласно изменениям новый перечень заболеваний,препятствующих отбыванию наказания, расширен и включает в себя 57 пунктов, вместо 41 пункта имевшегося ранее.

Например, среди вновь включенных заболеваний указаны все случаи злокачественных новообразований, требующие лечения в специализированной медицинской организации (операции, лучевой терапии, химиотерапии), и которое не может быть проведено по месту отбывания наказания.

Новый перечень заболеваний вступил в действие с 03 июня 2017 года.

Архив материалов