Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установлен порядок снятия копий с документов, изымаемых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

26.06.2017

Разъясняет прокурор г. Миасса Ветошкин Евгений Анатольевич

С 3 мая 2017 года действует «Положение о порядке снятия копий с документов, изымаемых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2017 г. N 482

Согласно нему предприниматели могут копировать изъятые в рамках уголовных дел документы, изготовленные на бумажном носителе.

Предусмотрен ряд обязательных данных, которые необходимо указать в подаваемом ходатайстве: сведения о заявителе, перечень документов, подлежащих копированию, цель копирования, связанная с предпринимательской деятельностью, причины, по которым законный владелец не может получить дубликаты запрашиваемых документов в другом порядке, и сведения о технических средствах, которые планируется использовать для копирования.

Также к ходатайству нужно приложить копию документа, подтверждающего статус обратившегося лица в качестве законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Следователь или дознаватель не удовлетворит ходатайство о снятии копии, если:

• обратившееся лицо не будет являться законным владельцем документа;

• между заявителем и другими участниками уголовного процесса возникнет спор о принадлежности документа;

• есть основания полагать, что запрашиваемый документ содержит ложные сведения и может быть использован в противоправной деятельности;

• документ уже передан для проведения документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз или исследований документов, а его копирование может существенно затруднить этот процесc.

Если ходатайство полностью или частично удовлетворят то, следователь уведомит заявителя о том, когда с документа можно будет снять копию. После окончания копирования об этом предполагается составлять акт с подписями всех участвовавших в этом. При этом уточняется, что снятые копии документов не будут заверяться ни дознавателем, ни следователем. Для того чтобы подтвердить соответствие копий документов подлинникам, законный владелец документов сможет пригласить на процедуру копирования нотариуса.

Если же дело уже передано в суд, то вопрос о снятии копий с документов будет решать ведущий его судья.

Установленный порядок снятия копий не распространяется на копирование информации с электронных носителей информации, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам, на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.

Архив материалов