Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За использование в бизнесе незарегистрированной продукции с ГМО с июля грозит штраф до 500 тыс. руб.

04.07.2017

Разъясняет прокурор Чесменского района Киселев Дмитрий Викторович

С 01.07.2017 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 358-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, кодекс дополнен статьей 6.3.1. «Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности»

Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности, выразившееся в использовании генно-инженерно-модифицированных организмов и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, которые не прошли государственную регистрацию в случае, если государственная регистрация предусмотрена указанным законодательством, или срок действия свидетельства о государственной регистрации которых истек, либо в использовании генно-инженерно-модифицированных организмов не в соответствии с целями, для которых они зарегистрированы, либо в нарушении специальных условий использования генно-инженерно-модифицированных организмов, в том числе при производстве конкретного вида продукции, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Такое наказание будет грозить за производство, поставку, импорт, другие действия, связанные с незарегистрированной продукцией. Речь идет о продукции, которая получена с применением ГМО либо содержит ГМО.

Требование регистрировать по правительственным правилам такую продукцию было и ранее. Однако есть особенности действия этих правил в 2017 году. До 1 июля действует положение о госрегистрации кормов, полученных из ГМО. С 1 июля оно утрачивает силу, и нужно будет регистрировать всю продукцию с ГМО. Исключение составит та, которая получена:

- путем комбинации;

- в результате обработки или переработки зарегистрированной продукции с ГМО (при условии, что не изменен генетический материал продукции).

Архив материалов