План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Расширение прав адвокатов в уголовном процессе

19.07.2017

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Бочкарева Галина Викторовна

С 28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 17.04.2017 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который предусматривает расширение прав адвокатов в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с внесёнными изменениями, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, исключающих его участие в производстве по уголовному делу.

Также защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), а также в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Неявка защитника, своевременно извещённого о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его производства.

Новый закон предусматривает гарантии осуществления адвокатом своих прав по осуществлению защиты и оказанию юридической помощи.

Адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого.


Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, на основании соответствующего постановления судьи и в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или её представителя, на территории которого производятся указанные следственные действия.

Архив материалов