План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состязательность в арбитражном процессе

20.07.2017

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Путовой Павел Валерьевич

Принципу состязательности в арбитражном судопроизводстве посвящена ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Правовая основа данного принципа раскрывается в двух аспектах. С одной стороны регламентированы права и гарантии лиц, участвующих в деле, на которых базируется данный принцип, с другой стороны определены действия арбитражного суда, направленные на реализацию его исполнения при рассмотрении экономических споров .

Так, согласно ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Иными словами, участвующие в деле лица, наряду с гарантированной возможностью довести свою правовую позицию с обеспечением доводов соответствующими доказательствами, несут риск последствий совершения или несовершения процессуальных действий.

В свою очередь, арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела (ч. 3 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Если стороны заранее осведомлены об аргументах друг друга, оппонировать в процессе легче, что не может не сказаться на экономии процессуального времени рассмотрения споров.

Вместе с тем, особое внимание следует обратить положениям о риске последствий совершения или не совершения процессуальных действий.

К примеру, в ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентировано применение судом сроков исковой давности. Истечение этих сроков является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Между тем, суд не может по своей инициативе его применить, для этого требуется соответствующее заявление стороны в споре, сделанное до вынесения судом решения.

Применительно к принципу состязательности это означает, что сторона несет риск наступления определенных последствий, связанных с неприменением такого способа защиты до вынесения судом решения по существу спора, то есть, последующее заявление о пропуске сроков исковой давности уже не будет иметь правовой основы.

Это же необходимо учитывать в процессе доказывания, в том числе при опровержении доказательств, представленных оппонентом.

Подводя итог, следует отметить, что принцип состязательности в арбитражном судопроизводстве является одним из основополагающих и имеет существенное практическое значение. Отсутствие должного внимания к его правовым аспектам может привести к процессуальным просчетам стороны спора и, как следствие, риск наступления возможных неблагоприятных последствий

Архив материалов