План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности

24.07.2017

Разъясняет заместитель прокурора г. Златоуста Марова Ирина Кузьминична

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301 с 1 сентября 2017 года начнет действовать новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Приказом установлено, что образовательная организация в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком до начала периода обучения по программе обязана сформировать расписание учебных занятий на соответствующий период обучения, проводимых в форме контактной работы (работы обучающихся с педагогическими работниками).

При составлении расписания должны быть исключены нерациональные затраты времени обучающихся с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между занятиями.

Продолжительность учебного занятия в форме контактной работы не может превышать 90 минут. При этом должны быть предусмотрены перерывы между учебными занятиями не менее 5 минут.

Приказом определена общая продолжительность каникул в течение учебного года, которая должна составлять, если иное не установлено федеральным государственным образовательным стандартом:

- при продолжительности обучения в течение учебного года более 39 недель - не менее 7 и не более 10 недель;

- при продолжительности обучения в течение учебного года не менее 12 недель и не более 39 недель - не менее 3 и не более 7 недель;

- при продолжительности обучения в течение учебного года менее 12 недель - не более 2 недель.

При расчете продолжительности обучения и каникул в указанную продолжительность не входят нерабочие праздничные дни.

Для проведения занятий семинарского типа учебные группы обучающихся формируются численностью до 30 человек (ранее - 25). Для проведения практических занятий по физической культуре и спорту формируются учебные группы численностью не более 20 человек (ранее - 15).

Обновлены положения, касающиеся разработки и реализации образовательных программ и признан утратившим силу приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367, которым был утвержден ранее действующий порядок осуществления образовательной деятельности.

Архив материалов