Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ужесточены требования к срокам оплаты контрактов заказчиками

24.07.2017

Разъясняет начальник управленияпо надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

С 01.05.2017 в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены изменения в части установления максимального срока оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, который не должен превышать 30 дней, а по договорам, заключенным с субъектами малого предпринимательства или социально ориентированными некоммерческими организациями – 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

До внесения Федеральным законом от 01.05.2017 № 83-ФЗ указанных изменений не былонормы, которая устанавливала бы предельный срок оплаты по всем контрактам. Он был определен только по контрактам, заключенным с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациямии составлял 30 дней.

Срок для оплаты контракта следует отсчитывать с даты подписания заказчиком документа о приемке

Предусмотрены исключения из общего правила о сроке оплаты. В частности, Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства может быть установлен иной срок оплаты.

В текущем году Государственной Думой планируется дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьей, которая будет устанавливать ответственность за несвоевременную оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов

Архив материалов