План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Участие прокурора в административном судопроизводстве в суде апелляционной инстанции

25.07.2017

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Копцова Оксана Валерьевна

 

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке прокурором, участвующим в деле, в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Апелляционноепредставление подается через суд, принявший решение, и должно соответствовать требованиям, изложенным в ст. 299 КАС Российской Федерации. Апелляционное представление и прилагаемые к нему документы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В апелляционном представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции

В случае принесения апелляционного представления, не соответствующего требованиям, предусмотренным статьей 299, судья выносит определение, которым оставляет представление без движения и назначает прокурору разумный срок для исправления недостатков. В случае, если прокурор в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, апелляционное представление считается поданным в день первоначального поступления. На определение судьи об оставлении апелляционного представления без движения может быть принесено представление прокурора. Апелляционное представление возвращается прокурору по правилам ст. 301 КАС Российской Федерации в случае. Возврат представления осуществляется на основании определения суда первой инстанции, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Из ст. 295 и ст. 39 КАС Российской Федерации следует, что если прокурор не принимал участия в судебном процессе в суде первой инстанции по делам, обязательной для участия прокурора категории, он, тем не менее, вправе вступить в процесс и дать заключение по делу в судебном заседании апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 310 КАС Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. По результатам рассмотрения апелляционного представления суд апелляционной инстанции принимает судебный акт в форме апелляционного определения.

 

Архив материалов