Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы управления здравоохранением и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования должны незамедлительно информировать прокуратуру о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.

26.07.2017

Разъясняет прокурор Верхнеуральского района Мукаев Дмитрий Анатольевич

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм насилия, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать орган прокуратуры о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят органы управления здравоохранением и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе проверять исполнение законов, требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. При осуществлении возложенных на него функций прокурор принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Так, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Органы здравоохранения и образования при поступлении информации о беременности лиц, не достигших 16 лет, обязаны проинформировать об этом органы прокуратуры. Недоведение соответствующей информации способствует избежанию уголовной ответственности лицом, допустившим преступное деяние

Архив материалов