Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

При исполнении судебных актов кредитные организации не могут обратить взыскание на определенные виды доходов должника

27.07.2017

Разъясняет прокурор Центрального района Зеленкин Виктор Леонидович

 

В соответствии с положениями ст. 7 Федерального закон от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), кредитные организации исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, на основании исполнительных документов, в случаях и порядке предусмотренных Законом.

На основании ч. 5 ст. 70 Закона, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава–исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течении трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава – исполнителя.

Размер удержания с должника –гражданина, предусмотрен ст. 99 Закона и не может превышать пятидесяти процентов от заработной платы и иных доходов, а в отдельных случаях семидесяти процентов от указанных доходов.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание установлены в ст. 101 Закона. Так, не могут быть удержаны средства из денежных суммвыплачиваемых в возмещение вреда причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц, в качестве алиментов, а также на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; из компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; из компенсационных выплат установленных законодательством Российской Федерации о труде; из ежемесячных денежных выплат и (или) ежегодных денежные выплат, начисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); из выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением случаев предусмотренных указанной статьей; из пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации; из пособий гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; из средств материнского (семейного) капитала; изсумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых в случаях установленных настоящим законом; из сумм полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением случаев предусмотренных Законом; из сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом; из социального пособия на погребение.

Таким образом, удержанные банком по исполнительным документам денежные средства более установленного Законом размера, а также из выплат, предусмотренных ст. 101 Закона, подлежат возврату.

Архив материалов