Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Последствия несвоевременной передачи показаний приборов учета коммунальных ресурсов

31.07.2017

Разъясняет старший помощник прокурора Еткульского района Рязанова Наталья Николаевна

Действующее законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требует от собственников жилых помещений и жилых домов устанавливать индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов (воды, электрической энергии и т.д.) Показания этих приборов учета определяют объем потребления коммунального ресурса в расчетный период и, в силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), влияют на начисление платы за соответствующую коммунальную услугу.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) в подпункте «к(1)» пункта 33 предусмотрели право потребителя при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать их исполнителю коммунальной услуги (организации водоснабжения, электроснабжения или управляющей компании) не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (как правило, не позднее 25 числа каждого месяца, но в договорах могут быть установлены и другие сроки).

Однако, несмотря на то, что ежемесячное снятие и передача показаний индивидуальных счетчиков исполнителю не указана как обязанность потребителя, непредставление им соответствующих данных негативно скажется на расчете платы за коммунальную услугу.

Так, в силу подпункта «б» пункта 59 Правил в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в установленные сроки, - плата за коммунальную услугу не более 3 расчетных периодов подряд (не более 3 последующих месяцев) будет рассчитываться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления данного коммунального ресурса потребителем, определенного по ранее переданным показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев.

По истечении 3 месяцев с даты последней передачи потребителем показаний счетчика, организация – исполнитель коммунальной услуги будет исчислять плату за коммунальную услугу исходя из норматива ее потребления.

А в случаях выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию счетчика, после 3 месяцев с даты последней передачи показаний этого счетчика плата будет начисляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5 (п. 60 Правил).

 

Архив материалов