Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Усовершенствован механизм оплаты потерь электрической энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии

01.08.2017

Разъясняет заместитель Челябинского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Рожа Вероника Викторовна

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.07.2017 N 810 с 01 августа 2017 года вступают в силу изменения в некоторые нормативные акты Правительства РФ, касающиеся совершенствования механизма оплаты потерь электрической энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии.

В частности, устанавливается, что покупатели электрической энергии не будут оплачивать "нагрузочные потери" на оптовом рынке, но будут оплачивать полную стоимость услуг по передаче электроэнергии, а сетевые организации будут оплачивать полный объем фактических потерь и получать оплату полной стоимости услуг по передаче электрической энергии.

Стоимость потерь электрической энергии, возникших в сетях сетевых организаций и учтенных в равновесных ценах на электроэнергию, не будет учитываться при определении обязательств по оплате электрической энергии участников оптового рынка - покупателей электроэнергии.

Изменены субъектный состав участников оптового рынка и основания для лишения статуса субъекта оптового рынка. Так, на лиц, владеющих на праве собственности или на другом законном основании объектом (частью объекта) по производству электрической энергии (мощности), в том числе электростанцией, который функционирует в составе Единой энергетической системы России и установленная генерирующая мощность которого равна или превышает 25 МВт, распространена обязанность получения статуса субъекта оптового рынка - участника обращения электрической энергии и мощности. Такие лица могут в том числе заключать договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, другие обязательные договоры, предусмотренные Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, и реализовывать на оптовом рынке всю производимую на таком объекте или его части электроэнергию.

Также уточняются особенности вступления в силу договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), заключаемых с арендаторами государственных и муниципальных объектов тепло- и водоснабжения, а также порядка взаимодействия гарантирующих поставщиков с такими арендаторами при заключении договоров.

Архив материалов