План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Усовершенствован порядок размещения судебных решений с использованием сети Интернет

02.08.2017

Разъясняет заместитель Каслинского гопрокурора Снедкова Ирина Владимировна

Федеральным законом РФ от 29.07.2017 № 223-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ГПК РФ, АПК РФ.

Согласно нововведениям, ведение онлайн- трансляции с разрешения суда может любой присутствующий в зале.

При этом нельзя нарушать порядок в заседании. Суд может ограничить время интернет-вещания. Трансляции могут быть и отсроченными и прямыми. Можно будет вести и частичное вещание.

Разбирательство дел некоторых категорий нельзя будет транслировать. Например, это дела об установлении фактов родства, о признании отцовства и другие споры об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемые в судах общей юрисдикции.

В настоящее время на уровне закона закреплена лишь возможность вести интернет-трансляции открытых заседаний по Кодексу административного судопроизводства РФ и открытых процессов Конституционного суда РФ.

Усовершенствован порядок размещения судебных решений с использованием сети Интернет. Установлено, что предоставление, распространение, передача и получение информации о деятельности судов в Российской Федерации, содержащей персональные данные, ведение и использование информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей в целях создания условий для доступа к указанной информации осуществляются в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Им, в свою очередь, определены особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет

 

Архив материалов