Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Лица, уклонившиеся от военной службы по призыву, не могут замещать должности государственной и муниципальной службы

04.08.2017

Разъясняет старший помощник прокурора города Златоуста Морщинина Инна Владимировна

В соответствие Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ лица, не прошедшие военную службу по призыву при отсутствии к тому законных оснований, не могут быть приняты на должности государственной и муниципальной службы, а лица, замещающие указанные должности, подлежат увольнению.

Решение об отсутствии законных оснований для непрохождения военной службы по призыву принимает призывная комиссия. Такое решение может быть обжаловано в судебном порядке либо в вышестоящую призывную комиссию.

С 6 августа 2017 года начинают действовать изменения в федеральном законодательстве, внесенные Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 192-ФЗ, согласно которым для "уклонистов" от военной службы по призыву установлен десятилетний запрет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальный службы.

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в том числе, в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ. Если заключение и (или) решение призывной комиссии по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина не были нарушены.

Установлена обязанность военного комиссариата в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для обжалования заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, или со дня вынесения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации решения об отказе в удовлетворении жалобы гражданина на заключение призывной комиссии, а в случае отмены указанных заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по решению суда - в течение пяти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда уведомить в письменной форме руководителя государственных органа либо организации или муниципального органа, указанных в качестве места работы в документах воинского учета гражданина.

Установлено также, что если руководитель государственных органа либо организации или муниципального органа уведомлен в письменной форме военным комиссариатом о вынесении в отношении гражданина, который замещает должность государственной службы или муниципальной службы в таких органе либо организации, заключения призывной комиссии о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, данный руководитель обязан уведомить в письменной форме военный комиссариат об увольнении этого гражданина с государственной службы или муниципальной службы в течение десяти дней со дня его увольнения.

Архив материалов