Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Изменения в Правилах дорожного движения позволят регулировать режим проезда транспортных средств с высоким уровнем выброса вредных веществ

09.08.2017

Разъясняет заместитель прокурора Правобережного района г. Магнитогорска Ботвинкин Владислав Евгеньевич

 

Правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения, которые позволят регулировать режим проезда транспортных средств с высоким уровнем выброса вредных веществ. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 12 июля 2017 года № 832 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября1993 г. № 1090».

Так, в Правилах дорожного движения появились такие понятия, как "гибридный автомобиль" и "электромобиль", к которым отнесены, соответственно, транспортные средства, имеющие не менее двух различных двигателей и бортовых систем аккумулирования энергии и транспортные средства, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем.

Дается и новое определение "островка безопасности", под которым понимается элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения (в том числе полосы для велосипедистов), а также полосы движения и трамвайные пути, конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный техническими средствами организации дорожного движения и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги, в том числе часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход.

В целях защиты окружающей природной среды, вводятся новые дорожные знаки особых предписаний. К примеру, в Приложении 1 к ПДД "Дорожные знаки" появятся новые: "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств" и "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", на территории действия которых будет запрещено движение автомобилей, в том числе грузовых, имеющий экологический класс ниже указанного на знаке.

Преимущества для экологически чистых видов транспорта будут устанавливаться также с использованием нового знака дополнительной информации "Экологический класс транспортного средства", который, в связке с некоторыми запрещающими знаками, позволит ограничить движение автомобилей, имеющих пониженный экологический класс. А для обозначения мест зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки вводится новый знак сервиса "Автозаправочная станция с возможностью зарядки электромобилей."

В Правила также вносится ряд изменений для повышения безопасности дорожного движения. В частности, действие дорожного знака "Остановка запрещена" распространится на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок. Также будет разрешено движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 14 лет. Сейчас движение взрослых велосипедистов по тротуарам разрешается, в том числе, в случае сопровождения несовершеннолетнего велосипедиста, не достигшего возраста 7 лет.

Архив материалов