План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Охрана жизни людей на водных объектах.

15.08.2017

Разъясняет заместитель прокурора Советского района г. Челябинска Голованов Алексей Игоревич

 

По данным Главного управления МЧС России по Челябинской области на водных объектах региона в текущем году произошло 21 происшествие, в котором погибло 26 человек, из них 7 детей.

Согласно Концепции охраны и использования водных объектов Челябинской области на 2008-2020 годы, одобренной постановлением Правительства Челябинской области от 22.05.2008 № 133-П, на территории региона расположено более 3000 озер, общей площадью 2100 квадратных километров, а также протекает 3602 реки. Значительное количество водоемов несут высокую рекреационную нагрузку, на них расположено 105 зон рекреации, из них 28 муниципальных пляжей, 77 зон рекреаций в составе оздоровительных учреждений. Состояние водных объектов в местах, используемых для рекреации, в санитарно-эпидемиологическом отношении не всегда удовлетворительное. Наблюдается замусоривание водных объектов и их берегов в местах массового отдыха населения, особенно вне утвержденных мест рекреации.

Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствиис правилами охраны жизни людей на водных объектах, которые в соответствии со ст. 25 указанного кодекса и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах» утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 479-п утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области (далее – Правила).

В частности пунктом 24 Правил на водных объектах и пляжах запрещено:

- купаться в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;

- купаться, плавать на водных объектах вне установленных мест массового отдыха;

- заплывать за буйки, обозначающие зону заплыва;

- подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;

- прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений и природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов);

- загрязнять и засорять пляж, стирать белье, купать животных, заправлять топливом, мыть и ремонтировать транспортные средства в местах, отведенных для купания, и прилегающих к ним территориях, в том числе выше пляжей по течению до 500 метров;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других не приспособленных для этого средствах и предметах;

- заходить на маломерных судах (в том числе и гребных) и маневрировать на акваториях пляжей и участках (полосах) акваторий, используемых для подводного плавания (за исключением судов, используемых для обеспечения безопасности людей);

- использовать для взлета, посадки воздушных судов акваторию пляжей и участков (полос) акваторий, используемых для купания и подводного плавания;

- купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, в местах скопления водорослей.

Кроме того, Правилами установлены обязанности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности людей, организации муниципальных пляжей, обучению населения правилам поведения на водных объектах.

Статьей 15 Закона Челябинской области от 27.05.2010 N 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» установлена ответственность за нарушение Правил, на граждан может быть наложен административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Составлять протоколы об административных правонарушенияхпо указанной статье могут должностные лица органов местного самоуправления и органов государственной власти Челябинской области.

 

Архив материалов