Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О регулировании Жилищным кодексом РФ вопросов оплаты гражданами за жилое помещение и коммунальные услуги

16.08.2017

Разъясняет помощник прокурора Агаповского района Бакуто Анна Викторовна

 С 01.01.2017 (Федеральный закон от 30.03.2016 N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации") вступили в силу изменения, касающиеся структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из платы за коммунальные услуги исключена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – общедомовые нужды) и эти расходы отнесены на содержание жилья.

Так, согласно п. 1ч. 2 ст. 154Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

При этом, согласно ч. 10ст. 12Федерального закона от29.06.2015 N 176- ФЗ (ред. от30.03.2016) "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" для первоначального включения расходов на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Ранее размер платы за общедомовые нужды зависел от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.

В настоящее время в соответствии сч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

Таким образом, все расходы, превышающие эти нормативы, относятся к расходам управляющих организации, которые в связи с этим заинтересованы внадлежащем состоянии учета ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, и их экономии.

Следует отметить, что  в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, плата за общедомовые нужды включается в  плату за коммунальные услуги (ч. 5 ст. 154Жилищного кодекса РФ).

Архив материалов