План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Порядок компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации

17.08.2017

 

Разъясняет начальник управленияпо надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации (далее - ТСР).

При этом отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения ТСР (получения услуги) не дает права на получение компенсации в размере стоимости такого ТСР (услуги).

В случае если рекомендованное программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть выдано либо если пострадавший приобрел его самостоятельно за собственный счет, то выплачивается компенсация в размере его стоимости.

Выплата компенсации производится при условии, если ТСР либо услуга рекомендованы в рамках ИПРА (ранее ИПР) и ТСР (услуга) входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.

Вместе с тем, следует знать, что выплата денежной компенсации в размере фактической стоимости самостоятельно приобретенных инвалидами технических средств реабилитации действующим законодательством не предусмотрена.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, в том числе определения размера компенсации регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57-н (далее - Порядок)

Как следует из положений пункта 7 Порядка, определение размера компенсации осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, документов, подтверждающих расходы по приобретению технического средства реабилитации, а также стоимости технического средства реабилитации, определяемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок технических средств реабилитации и (или) услуг.

При этом компенсация не может быть более стоимости аналогичного технического средства реабилитации, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации.

Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации.

Таким образом, размер компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации напрямую зависит от разработанной индивидуальной программы реабилитации, которой инвалиду рекомендуется определенного вида средство реабилитации, а также последнего по времени размещения (на момент обращения) заказа на поставку аналогичного технического средства реабилитации.

Решение о выплате компенсации принимается Фондом социального страхования Российской Федерации на основании:

— заявления застрахованного лица (его доверенного лица);

— документов, подтверждающих расходы на приобретение технического средства реабилитации;

— документа, удостоверяющего личность;

— индивидуальной программы реабилитации инвалида (в которой должна быть установлена нуждаемость в данном техническом средстве реабилитации);

— страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

С 1 января 2017 года сведения об индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов и о рекомендованных технических средствах реабилитации вносятся в Федеральный реестр инвалидов. Одними из основных целей создания такого реестра являются персонифицированное информирование инвалидов об их правах на меры социальной защиты (поддержки) и сокращение многократных их обращений в различные инстанции. В реестр включаются также сведения о производимых инвалиду денежных выплатах (в частности, о компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации) и об иных мерах социальной защиты

 

Архив материалов