План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок включения видов водных биологических ресурсов в перечень видов, в отношении которых в соответствии устанавливается общий допустимый улов

23.08.2017

 

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2017 № 149 утвержден порядок включения видов водных биологических ресурсов в перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 20.08.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - перечень) устанавливается общий допустимый улов, и исключения видов водных биоресурсов из перечня.

В соответствии с указанным порядком, вступившим в силу 13.08.2017, вопрос о включении видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, в перечень и (или) исключении из негорассматривается Росрыболовством, которое в срок до 15 мая года, предшествующего году вступления в силу предполагаемых изменений, подготавливает и направляет предложения с приложением обосновывающих материалов в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Федеральное Министерство, в свою очередь, на основании полученных предложений в срок до 1 августа года, предшествующего году вступления в силу изменений в перечень, утверждает приказ о соответствующем изменении перечня.

Предложения по изменению перечня водных биоресурсов Росрыболовством формируются на основании данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов и информации рыбохозяйственного реестра, а также на основании обращений государственных органов, юридических лиц и граждан.

Основанием для рассмотрения вопроса о включении видов водных биоресурсов в перечень является возникновение в их отношении одного или нескольких условий:

- освоение рекомендованного объема вылова вида в районе (зоне, подзоне) вылова в течение последних трех лет более 70 процентов ежегодно;

- снижение запасов вида в течение последних двух лет на 20 процентов и более ежегодно (за исключением видов, жизненный цикл которых не превышает три года);

- неосуществление ранее в отношении вида промышленного или прибрежного рыболовства;

- определение запаса вида в новых районах вылова в результате проведения научных исследований.

Основанием для рассмотрения вопроса об исключении видов из перечня является освоение общего допустимого улова вида водных биоресурсов (кроме осетровых видов рыб и млекопитающих) в районе (зоне, подзоне) вылова в течение последних трех лет менее 70 процентов ежегодно.

Архив материалов