Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Доступ к информации о деятельности судов

28.08.2017

 

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Украинская Людмила Владимировна

 

Информация о деятельности судов является открытой и доступной, за исключением случаев, когда федеральными законами ограничен доступ к такой информации. Порядок предоставления информации регулируется Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» К информации ограниченного доступа относятся сведения, составляющие государственную тайну, иную охраняемую законом тайну – например, тайну усыновления (удочерения), врачебную тайну, а также иные сведения, доступ к которым ограничен на основании федеральных законов.

Суд не вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации, ссылаясь на то, что её часть относится к информации ограниченного доступа. В таком случае предоставляется общедоступная часть информации.

Суды предоставляют пользователям:

- информацию, подготовленную судами в пределах своих полномочий при осуществлении правосудия (например, информацию о движении дела или материала) и иных полномочий, отнесённых законом к компетенции судов (например, обзоры судебной практики, утверждённые для опубликования президиумами судов);

- информацию, поступившую в суды и относящуюся к деятельности судов (например, данные судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации);

- судебные акты по конкретным делам, то есть судебные постановления, вынесенные по существу дела судами первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций;

- информацию, содержащуюся в актах, регулирующих вопросы деятельности судов (например, регламенты судов).

Информация о деятельности судов может быть предоставлена пользователям по их запросу, то есть обращению в суд, как в устной, так и в письменной форме, в том числе в виде электронного документа.

По устному запросу может быть предоставлена информация о деятельности суда, не требующая специальной проверки и поиска. Например, по устному запросу может быть предоставлена информация о времени и месте судебного заседания, о результате рассмотрения дела.

Перечень оснований, исключающих возможность предоставления информации о деятельности судов, приведён в статье 20 названного закона и является исчерпывающим. Так, информация о деятельности судов не предоставляется в случаях, если является вмешательством в осуществление правосудия, не относится к деятельности суда или относится к информации ограниченного доступа, ранее предоставлялась пользователю, в запросе ставится вопрос о толковании норм права.

При размещении в сети «Интернет» текстов судебных актов, в целях безопасности участников судебного процесса, из них исключаются сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, а также персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, осуждённого, оправданного, лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, судей, прокурора, адвоката. Используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

Не подлежат размещению в сети «Интернет» тексты судебных актов, вынесенных по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния, об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Пользователь информации имеет право не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности судов, доступ к которой не ограничен, а также обжаловать действия (бездействие) лиц, нарушающих право на доступ к информации о деятельности судов.

 

29.08.2017

Архив материалов