План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Процессуальные сроки в арбитражном процессе

29.08.2017

 

Разъясняет отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

 

Процессуальные сроки в арбитражном процессе имеют важное практическое значение, им посвящена глава 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из положений ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом или иными федеральными законами, а в случаях, если эти сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. Они определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого может быть совершено соответствующее процессуальное действие.

При этом указано, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. То есть, если срок обжалования судебного акта приходится на выходной день (к примеру - воскресенье), то соответствующая апелляционная или кассационная жалоба может быть подана в первый, следующий за ним рабочий день (в рассматриваемом случае - понедельник).

Последствия пропуска процессуальных сроков закреплены в ст. 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий за их истечением. Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, судом не рассматриваются.

Вместе с тем, в ст. 117 АПК Российской Федерации закреплена возможность восстановления процессуального срока, пропущенного по уважительной причине. Ходатайство о его восстановлении подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

К примеру, суд апелляционной инстанции может восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска уважительными. При этом для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны причины, связанные с отсутствием по обстоятельствам, не зависящим от них, сведений об обжалуемом судебном акте.

Также законодатель установил возможность продления назначенных арбитражным судом процессуальных сроков по соответствующим заявлениям участвующих в деле лиц. Однако их продление не является обязанностью суда и осуществляется по правилам ст. 117 АПК Российской Федерации, то есть если есть уважительные причины.

Следует иметь ввиду, что определение суда об отказе в восстановлении или продлении назначенного процессуального срока может быть обжаловано.

Институт процессуальных сроков необходим не только для осуществления эффективного судопроизводства, обеспечения состязательности, но и для предотвращения определенных негативных последствии для участников процесса в случае недобросовестного использования процессуальных прав одной из сторон спора.

Архив материалов