Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Для граждан, имеющих участки на землях лесного фонда, объявлена «лесная амнистия»

30.08.2017

 

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

Вступившим в законную силу с 11.08.2017 Федеральным законом от 29.07.2017 № 280-ФЗ для граждан, имеющих участки на землях лесного фонда, объявлена «лесная амнистия».

Положениями указанного нормативного документа предусмотрено, что в случае, если земельный участок согласно сведениям государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии с Единым государственным реестром недвижимости (далее - ЕГРН) и правоустанавливающими документами отнесен к иной категории земель, его принадлежность определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН либо при отсутствии таковых - правоустанавливающими документами.

Норма о приоритете ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель применяется в случае, если права на земельный участок возникли до 01.01.2016.

При этом, из указанного правила законодатель предусмотрел исключения. Так, нововведения не распространяются на земельные участки:

- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

- земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участкахотсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

- земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением действующего законодательства.

Предусматривается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесных поселков), и военных городков.

Одновременно с этим вводятся дополнительные механизмы защиты лесов. Так, Рослесхоз в течение 3 месяцев со дня обнаружения реестровой ошибки обязан обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок. Субъекты Российской Федерации до 01.01.2023 должны привести сведения государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда, о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах.

 

Архив материалов