План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за незаконную выдачу паспорта гражданина Российской Федерации

31.08.2017

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Голубенкова Екатерина Васильевна

 

В соответствии со ст.1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и вводится в целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России. Выдача паспортов производится территориальными органами Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на свободный выезд из России и въезд в нее, для осуществления их защиты и покровительства за пределами Российской Федерации Указом Президента РФ от 21 декабря 1996 года № 1752 введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами России (паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию - заграничный паспорт).

Выдача заграничного паспорта производится также территориальными органами Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации

Указанные виды паспортов выдаются только гражданам Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе пребывать или проживать на территории России на основании иных документов в соответствии с российским законодательством, выдача паспорта таким лицам действующим законодательством не предусмотрена.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицом без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе находиться на территории Российской Федерации на основании следующих документов:

- миграционной карты. Данный документ подтверждает право на временное пребывание в России иностранных граждан и лиц без гражданства;

- разрешения на временное проживание. Такое разрешение подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство и оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение выдается сроком на 3 года;

- вида на жительство. Данный документ подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства постоянно проживать в России, а также право на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, и выдается сроком на 5 лет. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. До получения вида на жительство лицо обязано прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Основания приобретения гражданства Российской Федерации регламентированы Федеральным законом от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство), могут приобрести гражданство Российской Федерации в результате приема в гражданство, восстановления в гражданстве и на основании международных договоров Российской Федерации.

Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства состоит в выдаче паспорта без приобретения такими лицами гражданства в установленном законодательством порядке, то есть в отсутствие решения о приобретении гражданства, принятого полномочным органом Российской Федерации.

За совершение должностным лицом или государственным служащим незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст.292.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Архив материалов