Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных

04.09.2017

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Визгин Олег Александрович

На основании статьи 187 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уголовно-исполнительные инспекции обязаны осуществлять контроль за поведением лиц, осужденных условно, в порядке статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Порядок его осуществления регламентируется статьей 188 УИК РФ, а также другими федеральными законами, которыми обязанность контролировать поведение условно осужденных возложена также на работников органов внутренних дел.

Инспекция, получив копию приговора (определения, постановления суда), осуществляет постановку условно осужденных на учет, контролирует с участием сотрудников органов внутренних дел соблюдение общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

Контроль за соблюдением условно осужденным общественного порядка и исполнением возложенных на него судом обязанностей - важное направление в деятельности инспекций, несоблюдение осужденным указанных требований приводит к продлению испытательного срока либо к отмене условного осуждения и реальному исполнению наказания.

В случае примерного поведения условно осужденного в течение испытательного срока инспекцияможет направить в соответствии представление в суд о полной или частичной отмене ранее установленных обязанностей, а в отношении доказавшего свое исправление и отбывшего не менее половины испытательного срока - об отмене условного осуждения и снятии судимости.

Испытательный срок при условном осуждении согласно требованиям части 1 статьи 189 УИК РФ и части 3 статьи 73 УК РФ исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается и время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

В отношении условно осужденных, которые систематически или злостно не исполняют возложенные на них судом обязанности или скрылись от контроля, уголовно-исполнительные инспекции принимают соответствующие решения.

В случае неявки условно осужденного без уважительных причин начальник инспекции на основании части 4 статьи 188 УИК РФ выносит постановление о приводе.

В случае установления факта уклонения условно осужденного от контроля инспекция обязана приступить к проведению первоначальных розыскных мероприятий.

Статья 190 УИК РФ устанавливает ответственность условно осужденных. Так, инспекция при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или при нарушении им общественного порядка, за которое наложено административное взыскание, обязана предупредить осужденного в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

В тех случаях, когда условно осужденный не отчитывается о своем поведении, не исполняет возложенные судом обязанности, не является в инспекцию по вызову, или при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на осужденного других обязанностей, инспекция обязана внести в суд соответствующее представление. А если принятые меры не дали положительных результатов - обязана направить в суд представление о продлении испытательного срока.

В случае совершения условно осужденным запрещенных или невыполнения предписанных ему действий более двух раз в течение года либо неисполнения им более 30 дней обязанностей, возложенных на него судом, а также если он скрылся от контроля, начальник инспекции обязан внести в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом.

Согласно части 6 статьи 190 УИК РФ скрывающимся от контроля является условно осужденный, местонахождение которого не установлено в течение более 30 дней.

 

Архив материалов