План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О бесплатном проезде детей-сирот и лиц, потерявших родителей в период учебы

08.09.2017

 

Разъясняет заместитель прокурора г. Златоуста Марова Ирина Кузъминична

С 13 сентября 2017 года вступают в силу Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.09.2017 N 1066.

В соответствии с указанными Правилами образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.

Предусмотренные Правилами категории лиц ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Для обеспечения бесплатным проездом:

- дети-сироты и лица из их числа представляют в образовательную организацию справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах отсутствия (утраты) попечения родителей (единственного родителя).

- лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в образовательную организацию копии свидетельства (свидетельств) о смерти матери (отца), решения суда о признании матери (отца) умершей (им), справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

При обращении за обеспечением бесплатным проездом дети-сироты и лица из их числа, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, должны предъявить в образовательную организацию паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

Архив материалов