План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Практика участия прокурора по делам об ограничении гражданина в дееспособности и признании недееспособным

12.09.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Виктория Николаевна Шипулина

Участие прокурора в гражданских делах предусмотрено только по определенным категориям дел, которые, согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 27.01.2011 N 76-О-О, имеют особое социальное значение. Указанные дела определены в ч. 3 ст. 45 ГПК Российской Федерации (далее по тексту –ГПК РФ), к ним, среди прочих, относятся дела о признании гражданина недееспособным (дееспособным), ограниченно дееспособным.

Существование института недееспособности, ограниченной дееспособности обусловлено потребностью защиты прав и интересов как самих граждан, в отношении которых судом рассматривается указанный вопрос, так и других лиц, которые вступают с ними с различного рода правоотношения.

Зачастую суды выносят решения о признании лиц недееспособными, преследуя превентивные цели защиты их прав от недобросовестных лиц, желающих использовать их болезненное состояние для личного обогащения. Столь крайние меры не всегда соразмерны психическому состоянию больного гражданина.

Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации" в ГК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми на лиц, страдающих психическим расстройством, но способных понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, распространяются нормы об ограниченной дееспособности.

Круг лиц, которые обязаны или вправе инициировать в суде гражданское дело об изменении статуса недееспособного лица в связи с развитием у него способности понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, определен гражданским процессуальным законодательством.

Гражданским процессуальным законодательством прокурор не отнесен к числу лиц, которым предоставлено право на обращение с заявлением в суд в порядке гл. 31 ГПК РФ признании граждан недееспособными, ограниченно дееспособными.

Вместе с тем в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании лица недееспособным, ограниченно дееспособным в интересах граждан, указанных в ст. 281 ГПК РФ, которым законом предоставлено право на инициирование подобных заявлений.

Преимущественно заявителями по делам о признании граждан недееспособными выступают члены семьи гражданина, в отношении которого возбуждается соответствующее производство, его близкие родственники, указанные в ч. 2 ст. 281 ГПК РФ; реже заявления подаются психоневрологическими интернатами, где находятся больные, а также органами опеки и попечительства.

Судебные акты об удовлетворении заявлений о признании лица недееспособным выносятся с учетом заключения эксперта, изложенного в акте судебно-психиатрической экспертизы, которая, в соответствии с положениями ст. 283 ГПК РФ, может быть проведена в принудительном порядке.

Необходимо отметить, что гл. 31 ГПК РФ предусматривает обязательное назначение экспертизы только для разрешения вопроса о признании лица недееспособным (ст. 283 ГПК РФ) либо дееспособным в связи с улучшением его психического состояния (ст. 286 ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 284 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, это дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

В большинстве случаев граждане, в отношении которых возбуждаются дела о признании их недееспособными, присутствуют в судебных заседаниях, но не участвуют в них в соответствии с заключениями в актах судебно-психиатрической экспертизы или отсутствуют по причине того, что это угрожает их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью окружающих.

Практика выездных судебных заседаний по месту жительства лица, в отношении которого решается вопрос о признании недееспособным, не является распространенной. В основном суды выезжают в психиатрические больницы и психоневрологические интернаты.

Участие прокурора и органов опеки и попечительства по делам о признании лица недееспособным является обязательным в силу прямого указания закона, поскольку речь идет о существенном изменении правового положения лица.

Все нормы гл. 31 ГПК РФ, регламентирующие возбуждение гражданских дел о признании гражданина недееспособным и рассмотрение их судом, в том числе положения ч. 1 ст. 284 ГПК РФ, согласно которой суд рассматривает заявление о признании гражданина недееспособным с участием самого гражданина, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, являются гарантией соблюдения конституционных прав граждан, страдающих психическим расстройством, на свободу и личную неприкосновенность. Прокуроры, участвующие в гражданских делах по данной категории дел, принимают все меры, предусмотренные действующим гражданско-процессуальным законодательством, с целью обеспечения реализации этих положений.

 

Архив материалов