План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О Федеральной государственной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования

14.09.2017

Разъясняет старший помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Александр Вениаминович Плотников

В целях обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования, а также повышения эффективности государственного контроля (надзора) в указанной сфере согласно постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 №1082 с 20.09.2017 создается информационная система общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования.

Основными функциями данной информационной системы являются сбор, систематизация (учет) и анализ информационных сообщений с возможностью приложения к ним фотосъемки и видеосъемки, указания географических координат источников негативного воздействия на окружающую среду, оперативный обмен между уполномоченными федеральными органами исполнительной власти полученными сведениями.

Взаимодействие информационной системы общественного контроля с операторами государственных информационных систем осуществляется с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» (портал Госуслуги) .

Функции по выявлению правонарушений законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования, регистрации обращений, относящихся к области охраны окружающей среды и природопользования, и результатов их рассмотрения посредством информационной системы общественного контроля осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах своих полномочий.

Информационные сообщения рассматриваются в соответствии с положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по результатам рассмотрения пользователю направляется ответ о результатах рассмотрения сообщения.

За нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере до 10 тысяч рублей.

 

Архив материалов