План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушение установленных в суде правил и неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации

19.09.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Минкина Лариса Вячеславовна

Глава 11 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации наделила суд широкими полномочиями по поддержанию порядка в судебном заседании, а также по устранению препятствий к осуществлению административного судопроизводства. В целях обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 13 июня 2017 г. № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» даны разъяснения судам, как следует применять положения главы 11 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ).

Меры процессуального принуждения применяются судом в отношении лиц, нарушающих установленные в суде правила и препятствующие осуществлению административного судопроизводства (ст.116 КАС РФ). При этом, под нарушением установленных в суде правил следует понимать неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных КАС РФ и (или) возложенных судом на определенное лицо в соответствии с положениями Кодекса (например, обязанностей добросовестно пользоваться процессуальными правами, явиться в судебное заседание, представить доказательство).

К мерам процессуального принуждения относятся: ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова; предупреждение; удаление из зала судебного заседания; привод; обязательство о явке; судебный штраф.

В постановлении № 21 подробно освещены вопросы, касающиеся условий и последовательности применения различных мер процессуального принуждения.

Например, если участник судебного разбирательства во время выступления касается вопросов, не имеющих отношения к судебному разбирательству и не связанных с административным делом, суд может ограничить его выступление по времени ( п.1 ст.118 КАС РФ). Если участник разбирательства эти ограничения нарушит, его могут лишить слова (п.2 ст.118 КАС РФ). Основаниями для лишения слова являются также нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых и оскорбительных высказываний. Если участник разбирательства продолжит совершать перечисленные действия, в том числе и после лишения его слова, ему могут объявить предупреждение и удалить из зала судебного заседания (ст.119 КАС РФ) Удаление лица из зала не препятствует рассмотрению дела и принятию решения по нему.

В пункте 11 указанного выше постановления разъясняется, что меры, затрагивающие права лица на участие в процессе (ограничение и лишение слова, удаление) должны назначаться судом в соответствии с принципом разумности с учетом существенности нарушения, характера вины нарушителя и обстоятельств совершения нарушения. По сути, это положение обязывает суд мотивировать применение мер процессуального принуждения и не позволяет применять их произвольно.

Ст.121 КАС РФ предусматривает, что к лицу, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, при необходимости может быть применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Обязательство о явке определено как письменное обязательство своевременно являться по вызову суда на заседание и незамедлительно сообщать о перемене места жительства или места пребывания. Такие обязательства суд может брать только у лиц, которые должны участвовать в судебном разбирательстве в силу закона (например, представители государственных органов) либо участие которых признано судом обязательным. К лицу, не исполнившему обязательство о явке, могут быть применены меры процессуального принуждения, в виде привода и наложения штрафа.

Статья 120 КАС РФ допускает применение привода не только в отношении свидетелей, но и в отношении сторон административного дела. Таким образом, если суд сочтет рассмотрение конкретного дела невозможным без явки сторон, то они могут быть доставлены в зал судебного заседания посредством привода. Привод не может применяться к несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явится в судебное заседание по вызову лица.

Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду (ст.122 КАС РФ). Под неуважением к суду понимается совершение действий (бездействия), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих установлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

 

 

Архив материалов