План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Последствия совершения и не совершения процессуальных действий в арбитражном процессе

28.09.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Москвитин Николай Николаевич

Хозяйствующие субъекты, обращающиеся в арбитражный суд за защитой нарушенных прав, либо выступающие в качестве ответчиков по спорам, иные участники процесса, наделены правом на совершение определенных процессуальных действий.

В ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что участвующие в деле лица несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Неслучайно указанные положения законодатель закрепил в норме, определяющей один из основополагающих принципов арбитражного процесса – «состязательность».

Итак, давайте подробней разберем, какие риски могут наступить для лиц, не совершивших необходимые процессуальные действия при рассмотрении тех или иных споров.

К примеру, законодатель не ограничивает возможность предъявления в суд исковых требований за пределами установленного срока исковой давности, истечение которого является самостоятельным основанием для отказа в их удовлетворении. Вместе с тем, срок исковой давности может быть применен судом только по заявлению стороны.

Соответственно, если ответчик по делу не заявит об истечении сроков давности до завершения рассмотрения дела по существу, то суд может удовлетворить требования истца, хотя и предъявленные за пределами таких сроков.

При этом последующая ссылка ответчика на данное обстоятельство при обжаловании судебного акта уже не будет иметь правового значения.

Допустим, что истцом или ответчиком по делу представлен документ, подлинность которого вызывает определенные сомнения у других участвующих в деле лиц. Устранить такие сомнения возможно посредством проведения судебной экспертизы. Либо имеется иная необходимость в проведении по делу экспертизы для подтверждения стороной своих доводов. Если о назначении судебной экспертизы не заявить в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, последующее ходатайство о ее проведении в суде апелляционной инстанции при обжаловании состоявшегося по делу судебного акта, уже не принесет желаемого результата. Экспертиза является одним из доказательств, а доказательства могут быть приняты судом апелляционной инстанции при надлежащем обосновании того обстоятельства, что заявитель не имел возможности их представления до вынесения судебного решения по существу спора.

В другом случае, если при взыскании задолженности по договору и неустойки не поставить под сомнение произведенный истцом расчет истребуемой суммы долга, суд может рассмотреть дело по тем доказательствам, которые представлены и при обоснованности требований – взыскать сумму заявленную истцом.

Таких примеров можно привести множество, поэтому во избежание наступления негативных последствий, связанных с не совершением стороной процессуальных действий, а также для своевременно подкрепления своей правовой позиции надлежащими доказательствами, необходимо уделить должное внимание вышеуказанным положениям процессуального законодательства.

Архив материалов