Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

26.09.2017

Разъясняет помощник прокурора г.Усть-Катава Плишивченко Кристина Олеговна

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие является целью государственной политики.

В целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливаются требования к распространению среди детей информации, в том числе требования к осуществлению классификации информационной продукции, ее экспертизы, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2010 № 436-Ф3 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» под информационной продукцией для детей понимается информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Закон разграничивает информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей на:

1. информацию, которая запрещена для распространения среди детей (например, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань и др.);

2. информацию, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (например, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; вызывающая у детей страх, ужас или панику; представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной и др.).

Ограничения к доступу к соответствующей информации устанавливаются в зависимости от возрастных групп детей: 1) не достигших шести лет; 2) достигших шести лет; 3) достигших 12 лет; 4) достигших 16 лет; 5) всех возрастных категорий детей.

В соответствии с названным Федеральным законом классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями до начала ее оборота на территории Российской Федерации. Категории информационной продукции обозначаются знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

За нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, развитию, статьей 6.17 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения для всех категорий лиц. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц дополнительно может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена более строгая ответственность за отдельные виды правонарушений в этой сфере.

Архив материалов