План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обязанности осужденных к лишению свободы

28.09.2017

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Волков Максим Петрович

Основные обязанности осужденных к лишению свободы закреплены в статье 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. К ним относятся обязанности:

- по исполнению установленных законодательством Российской Федерации обязанностей граждан Российской Федерации, соблюдению принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены;

- по соблюдению требований федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов;

- по выполнению законных требований администраций учреждений и органов, исполняющих наказания;

- вежливого отношения к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

Кроме того, осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, указанные общие привила более детализированы.

Так, к обязанностям осужденных также отнесена необходимость исполнения требований администрации учреждений о прохождении медицинских осмотров и необходимых обследований с целью своевременного обнаружения инфекционных заболеваний, выявления телесных повреждений, а также фактов употребления алкогольных, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, добросовестного отношения к труду и учебе.

Вытекающая из режимных и санитарно-гигиенических требований обязанность по ношению одежды установленного образца с нагрудными отличительными знаками, содержанию в чистоте и опрятности жилых помещений, спальных и рабочих мест, прикроватных тумбочек, одежды и спальных мест.

Кроме того, дополнительно регламентирована в статье 106 УИК РФ обязанность по принятию участия в работах по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий без оплаты данного труда.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность, в том числе могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в виде объявления выговора, водворения в штрафной изолятор и другие.

Архив материалов